首页 > 海外 > 移民史记 > 正文

西班牙华人店主遇害案时隔3年宣判 嫌犯被判18年徒刑

星岛环球网消息:中国侨网7月21日电 据《欧洲时报》西班牙版微信公众号报道,7月19日,西班牙安达卢西亚最高法院宣布,杀害华人食品店店主的凶手Alfonso García Rodríguez被判处有期徒刑18年,并对受害者家属赔偿30万欧元。

安达卢西亚信息网报道称,安达卢西亚最高法院宣布了对杀人犯的判决。法院认为被告在公共场合进行暴力抢劫,并使用刀具谋杀他人,犯有故意杀人罪,因此判其入狱16年。另外,由于被告作案累累,所以再判其入狱2年。二者累计,共18年。

起初,检察官曾要求法院判处被告入狱23年半,受害者的家属则要求法院判处其29年半的有期徒刑。但是,法院还是从轻发落。有证据表明,案发当日被告处于吸毒状态,患有反社会人格障碍、适应障碍。虽然吸毒并不会降低他的认知能力,但会在一定程度上影响他的意志力。被告还称,就在杀人事件发生前不久,他因食用了大量可卡因和海洛因的混合物以及酒精而遭受了“头部撞击”。

2018年5月19日下午6时左右,被告去母亲家,为的是让母亲给他钱买毒品,但只得到30欧元。之后,被告在华人食品店停下来买啤酒和茴香酒,趁店主不注意,准备不付钱就带酒离开。店主发现后追赶被告,两人随后在离店几米的街上发生争执。店主谴责他的行为,被告则不肯还酒。这时,被告突然掏出刀,对华人店主连刺六刀,导致店主大出血,走几步就当场倒地,并在当天晚上9时50分左右因失血性休克和呼吸衰竭而死亡。