首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

温市将提升基础设施 应对极端气候影响

核心提示: 最近许多市民都关心热浪问题。温哥华市政府的城市规划委员会促请市议会和公园局采取措施,应对气候转变问题,以挽救生命。

《星岛日报》报道,最近许多市民都关心热浪问题。温哥华市政府的城市规划委员会促请市议会和公园局采取措施,应对气候转变问题,以挽救生命。 

该委员会在7月5日给予市议会和公园局的备忘录中,提出15项建议,以帮助减轻极端高温和空气质素差对居民和游客的影响。 

备忘录称,若未能采取行动和制定反映市民生活情况的政策,可能会危及一些人的生命。有关的备忘录内容被列入市议会6月20日的公开会议议程之中。备忘录又称,保持室内高质素空气和节能空调不应是富有人才拥有的奢侈品,而应该是大家对住房的标准期望的一部分,就如有洗手间、浴缸和暖气一样。 

委员会的主要重点是要市政机构以城市中服务不足的地区和人口,包括伤障人士为关注对象,这群人士往往最脆弱。改善措施或包括在没有或几乎没有遮蔽阳光和高温的小区,种植树木或建造喷泉、水池、水上乐园和其他基础设施。

备忘录没有明言是哪些小区,但强调市府需要倡导并与省府和温哥华沿岸卫生局合作,确保向居住在小区房屋的居民提供空调和空气清新器。委员会表示,这些建筑物中的大堂和休息室应设置为避暑中心,并应在建筑物外提供洒水装置或携带式避暑帐篷。 

检视高温应对是否需调整 

委员会上述建议是在卑诗法医服务处较早前发表报告之后提出。报告指,在6月25日至7月1日期间,全省有719人猝死,这数字是过去同期正常人数的3倍。 

卑诗首席法医官拉普安特(Lisa Lapointe)在7月2日发布的新闻稿中表示,6月下旬的气温飙升,其中利顿更录得高达摄氏49.6度,被认为是死亡人数增加的主要因素。利顿在6月底发生的山火中被严重摧毁。 

温市长肯尼迪(Kennedy Stewart)周三在新闻发布会上提到这些死亡事件,指市府经理莫奇里(Paul Mochrie)会继续检视市府如何应对热浪。 

肯尼迪续道,作为市长,他要赞扬该市每一个人,特别是紧急救援人员,在此场危机中所做的事情。他也为那些在危机中失去亲人的人致以深切的慰问,市府正在尽一切努力,从这次经?中汲取教训,了解市府做对了甚么,又有甚么需要改进。检视分两个阶段进行,首阶段的重点是极端高温应对计划是否需要实时调整,以及于今年夏天实施,而第二阶段会根据法医服务处和紧急救援人员提供的评估,进行详细研究,以便对应变计划作出长远改善。 

温市对最近热浪作出的应对,包括在现有的喷泉上,于多个小区设置10个临时喷泉,以及鼓励市民到市内10个设有空调的小区中心或图书馆避暑,并开放室内游泳池和水上乐园。 

温市中心东端的小区中心为市民提供水和防晒霜,对租户实施避暑计划,包括健康检查,并为不想离开房间的居民提供水和风扇。 

负责联络该规划委员会的温市议员弗赖伊(Pete Fry),将于下周提出一项与备忘录相关的动议。他表示,温市必须继续以身作则,应对气候变化,不管其他城市和国家是否这样做。