首页 > 海外 > 旧金山 > 正文

美疫情复燃日破5万例 白宫国会失守多人染疫

核心提示: 综合报道,美国在19日录得的感染新病例共有5万2111宗,让7天滚动平均新病例达到3万4682宗,比3周前的1万678宗大增224%。现在除了蒙大拿及爱荷华,几乎每一州及华盛顿特区在过去一周的新病例都在增加。

《星岛日报》报道,Delta变种病毒让美国疫情迅速复燃,单日新增病例已超过5万宗。这种传染力极强、传播速度更快的病毒并已侵入国会及白宫,至少一位已完全接种疫苗的议员及多名白宫工作人员检测阳性,但白宫表示目前还不打算改变其防疫计划。 

综合报道,美国在19日录得的感染新病例共有5万2111宗,让7天滚动平均新病例达到3万4682宗,比3周前的1万678宗大增224%。现在除了蒙大拿及爱荷华,几乎每一州及华盛顿特区在过去一周的新病例都在增加。 

疾病防控中心(CDC)主任瓦伦斯基(RochelleWalensky)20日表示,现在美国83%的新病例都是感染了Delta变种毒株。而在两周前,Delta在新感染病例中所占的比例还只有50%。 

Delta变种毒株在各地攻城略地的同时也侵入国会大厦及白宫。当局承认有国会议员、议员助手及白宫工作人员中招。国会驻诊医生莫纳汉(Brian P. Monahan)当天发出备忘录,表示在华盛顿特区及国会大厦检测到Delta变种毒株。他说,有多名已经接种疫苗的议员助手及一位国会议员的新冠病毒检测呈阳性。共和党籍众议员布坎南(Vern Buchanan)19日宣布,尽管他已接种疫苗,但他的检测却呈阳性。 

之前已经有消息透露,一名白宫职员及普洛西办公室的一名发言人,在上周与逃离德州的民主党州议员一起出席活动后,检测证实感染新冠病毒。这两人均已完全接种疫苗,据说白宫职员的症状轻微。逃离德州的议员20日再有一人检测阳性,使染疫人数增至6人。 

莫纳汉建议国会工作人员考虑重新戴上口罩,作为额外的保护措施,但他特别指出,这并非CDC要求的做法。20日在国会可见,多位国会议员,包括众议长普洛西本人均戴上了口罩。 

据报普洛西办公室及白宫目前都已采取了预防措施。普洛西办公室的工作人员现在全部在家遥距工作,白宫也在追踪接触者。 

白宫发言人:不改变防疫计划 

白宫新闻秘书普萨基当天证实,政府工作人员中也有多人接种疫苗后感染,但她拒绝提供具体数字和详情,称只承诺公布白宫高级官员的染疫情况。 

普萨基还透露,拜登现在每两周接受一次病毒检测,而大部分时间与总统有密切接触的人员则一周检测两次。 

当被问及,白宫人员感染是否会促使政府修改有关防疫指南、更好保护总统及高级职员时,普萨基表示,白宫目前不会改变对美国民众发出的防疫指南及保护总统拜登安全的措施,称那些防疫指南与最高标准及公共卫生专家的指南一致。 

普萨基还表示,虽然出现接种疫苗后感染的病例,但疫苗在预防出现严重病症及死亡方面仍然有效。 

尽管Delta变种病毒导致的病例大增,但死亡人数还未出现大幅飙升,现时全美每天的平均死亡人数约为277人。卫生官员将这归功于人们接种了疫苗,受到疫苗的保护。 

有分析指,若美国的疫情跟随英国的发展路径(英国的疫苗接种率与美国相若),感染病例可能会继续大幅上升,到8月中旬几乎所有新感染病例都可能是Delta变种毒株所致,届时死亡人数也会逐步回升,但由于有疫苗的保护,估计不会回到去年冬天的高位。